5 Tipos de aceite de coco. LA MEJOR GUIA del mundo para escoger El Mejor Aceite De Coco.

Lo más importante para comprar aceite de coco es saber para que lo usaremos, ya que hay 5 tipos de aceite de coco en el mercado. He realizado esta guia para ayudarte a seleccionar el mejor aceite de coco.

5 Tipos de aceite de coco

Existen dos amplias categorías de aceites de coco.

  1. Los coco que se han recolectado, procesado y envasado en su punto de origen. Se elaboran a partir de cocos frescos y son menos refinados.
  2. y los que son producidos en grandes cantidades y a niveles industriales, los cuales necesitan ser refinados y se han transportado como cocos secos o copra, envasados y procesados en destino.

Por otro lado, tambien es muy importante conocer el método de extracción, ya que exiten 2 metodos, prensado en frio y extracción en calor.  Prensado en frio, es una garantía ya que el aceite de coco no pierde sus cualidades, y la extracción por calor da como resultado una mayor cantidad de aceite pero de menor calidad que elprensado en frio.

¿que aceite de coco comprar?

En las tiendas encontrarás hasta 5 tipos de aceite de coco diferentes:

  • Aceites vírgenes de coco (VCO), menos refinados o sin refinar. El aceite de coco virgen es incoloro, libre de sedimentos con aroma natural de coco fresco. Está libre de olor y sabor rancio. Hay 3 variantes:
    • 1.  Puro
    • 2. Virgen orgánico
    • 3. Virgen o extra virgen
  • Aceites de coco refinados (RBD). No tiene olor ni color ni partículas y tiene 2 variantes:
    • 4. Aceite  hidrogenado
    • 5. Aceite fraccionado “MCT Oil” y más recientemente comercializado como “Liquid Coconut Oil”

Existe 3 tipos según la   Organización International del coco,  la Asian and Pacific Coconut Community  APCC cuyos 18 miembros producen alrededor del 90 por ciento del coco que se vende comercialmente ha publicado sus estándares para los aceites vírgenes de coco (VCO), definiendo El aceite de coco virgen obtenida a partir granos, coco maduros frescos a través de medios que no “llevan a la alteración del aceite”

Acontinuación, vamos a entrar en detalle en el análisis de cada tipo de aceite de coco para garantizarte que escojas correctamente el aceite de coco que más te convenga tí.

LA MEJOR GUIA DEL MUNDO para escoger El Mejor Aceite De Coco. Tipos de aceite de coco

¿Para que se puede usar el aceite de coco?

panadería, pastelería, cocinar y sofritos, procesamiento de alimentos comercial y cosmética, industrial y de uso farmacéutico Refinado
uso personal,  Pérdida de peso, dietas especiales. Virgen
Como vehículo de otras sustancias, como aceite portador para fragancias, para aplicaciones médicas,  y cosmético, usos decoración. Fraccionado
Para mejorar la salud, usos médicos, cosmetica Virgen orgánico
uso personal (cara, pelo, Masaje, dientes, cuerpo, etc..) virgen o extra virgen
productos horneados y productos de confitería, palomitas de maiz y cremas no lácteas Hidrogenado

 

¿Quienes son los mayores productores de coco en el mundo?

Actualmente toda la materia prima para la producción de aceite de coco se importa de países tropicales
y gran parte de Indonesia en un  41%, le sigue Filipinas en un 21%, Malasia en un  19% y Sri Lanka en un 2%.
La palmera cocotera, tiene la época de floración es de noviembre a marzo y los frutos tardan en madurar hasta 13 meses. Si se comercializa como fruta fresca, la cosecha se efectúa cuando el coco tiene entre 5 y 6 meses. En esta época el contenido de azúcar y agua es muy elevado y el sabor es más intenso. La mezcla de nutrientes del agua de coco contiene minerales, vitaminas, proteínas, carbohidratos y antioxidantes, la convierten en una bebida isotónica o rehidratante que pueden consumir los deportistas.


🌴Etiqueta o Sello de aceite de coco ®. Normas para el aceite de coco

Como sabes existen en el mercado una gran variedad de aceites de coco y para orientarte, el aceite de coco orgánico proviene de plantaciones BIO o BIOLOGICOS por lo que debes fijarte si  tiene en las etiquetas de sus embalajes el sello correspondiente de su certificación orgánica:

  • Sello de Agricultura Ecológica Certificada EU  “EU ORGANIC”
  • Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica  “USDA ORGANIC” que es americano. En inglés es llamado coconut oil
  • Certificado como orgánico por la Soil Association de Reino Unido, registrado en la Vegan Society
  • BIO. Certificación orgánica emitida por el organismo de control del Ministerio de Agricultura
  • Según wikipedia, los lineamientos del Codex Alimentarius de la Organización Mundial de la Salud sobre la alimentación, la producción de alimentos y inocuidad de alimentos, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, incluye estándares para interlocutores con fines comerciales que producen El aceite de coco para el consumo humano.

🥥 Características ¿Qué precio tiene el aceite de coco?

Un indicador de calidad del aceite de coco es su olor y sabor a coco que notarás al abrir los potes. Los aceites orgánicos tienen un color blanco puro en estado sólido y cristalino en estado líquido, y un olor a coco de verdad.

El precio viene determinado por  la cantidad que tiene cada tarro. Los tarros de 500ML o 1/2 Litro oscila el  precio desde 7,95 con un precio medio de 9,99 euros. Y los tarros de 1000ML o 1 Litro van desde los 11,95 euros con un precio medio de 13,99 euros.

El precio de barato a caro:

  • Aceite refinado RBD
  • Aceite fraccionado
  • Virgen o extra virgen
  • Virgen orgánico
  • Puro

🥥 ACEITE DE COCO VIRGEN (VCO)

Veamos los 3 tipos de aceite de coco virgen:

  • 1.  Puro
  • 2. Virgen orgánico
  • 3. Virgen o extra virgen

¿Qué es el Aceite de Coco Virgen (VCO)?

Aceite de coco extra virgen

VCO  significa que no ha sido sometido a refinación química, blanqueo o desodorización. Se puede consumir en su estado natural sin la necesidad de un procesamiento adicional.

El aceite de coco (VCO) se obtiene a partir de granos frescos y maduros (12 meses de polinización) del coco (Cocos nucifera L.) por medios mecánicos o naturales con o sin la aplicación de calor, que no conduce a la alteración de la Naturaleza del aceite.

El aceite virgen de coco está compuesto principalmente por triglicéridos de cadena media, que son resistentes a la peroxidación. Los ácidos grasos en el aceite de coco virgen son distintos de las grasas animales que contienen principalmente ácidos grasos saturados de cadena larga. El aceite de coco virgen es incoloro, libre de sedimentos con aroma natural de coco fresco. Está libre de olor o sabor rancio.(Fuente:   Organización International del coco)

🥥 Aceite de coco virgen (vco) TIPOS 

La diferencia entre un aceite de coco orgánico con uno no orgánico es que es su proceso de fabricación  nunca se debe calentar el aceite por encima de los 40 grados para no perder los ácigos grasos de cadena media (MCFA) y el ácido láurico que se encuentra de forma natural en el coco.

🌴ORGANICO: Aceite de coco ORGANICO o BIO o BIOLOGICO

Aceite de coco ORGANICO realizado con Coco fresco cultivado organico y libre de pesticidas, insecticidas o otro producto quimico, con certificación orgánica. En la extracción no se usa ningún producto químico ni se calienta el coco, por lo tanto, sin refinar y prensado en frio (conserva sus mismas propiedades biológicas). Estos productos son caros. 

En el mercado te encontrarás con las siguientes etiquetas y si buscas otras marcas de aceites de coco para comprar por internet, te dejo un enlace con la selección que he realizado de cada una de ellas: orgánicobio, biológico,  sin refinarPrensado en frio

🌴 ORGANICO VIRGEN: Aceite ORGANICO VIRGEN de coco

Hay mucha confusión con éste término, y no debes confundirte con el llamado Aceite de coco “VIRGEN” o “EXTRA VIRGEN”, que es sólo una terminología comercial, lo importante es que ORGANICO VIRGEN son aceites que su materia prima es el coco fresco, orgánico, sin pesticidas, con certificación orgánica y no producidos de la “copra” seca como punto. Copra es la pulpa seca que queda del proceso de secado del coco. inicial. Estos productos son caros. 

En el mercado encontrarás con las siguientes etiquetas:

  • aceite de coco virgen sin refinar
  • Aceite puro de coco virgen extra orgánico
  • Aceite de coco extra orgánico
  • aceite de coco puro extra orgánico
  • Aceite de coco virgen organico Prensado en frio

🌴 PURO: Aceite de coco PURO

Proviene del coco seco o copra. Copra es la pulpa seca que queda del proceso de secado del coco, pero su proceso de extración es por compresion sin aditivos. En el mercado encontrarás con las siguientes etiquetas:

  • Aceite de coco 100% puro
  • Aceite de coco puro sin refinar

¿Como usar el Aceite vírgen de coco (VCO)?

Puedes usar el aceite de coco virgen en el cuerpo como crema hidratante, en el rostro como limpiador natural y para realizar tratamientos al cabello. Úsalo en la cocina para uso alimentario, apto para todo tipo de cocción.

Alimentos naturales saludables
Aceite de cocina
Diseminación de pan fresco y crudo (mientras se endurece a una temperatura inferior a 23 ° C)
Aceite de portador estable para otros suplementos dietéticos
Humectante de piel
Aceite de masaje
Aceite de bebé
Aceite para cabello
Ingrediente base para cosméticos orgánicos (reparación de estrías, arrugas y tejidos)
El mejor aceite para jabón y champú premium, con glicerina natural, incluso enjabona en agua salada.sterol o LDL.

1. Aceite de coco orgánico. Aceite de coco puro sin refinar

Aceite de coco puro sin refinarEl aceite de coco por naturaleza es un producto refinado porque no crece en un árbol, los cocos sí. Todos los aceites de coco deben ser extraídos del coco entero, por lo tanto técnicamente hablando, el único verdadero aceite de coco sin refinar que usted puede consumir, es el aceite que se encuentra dentro de la pulpa del coco obtenida de un coco fresco recién extraído de un cocotero.

Algunos productos de aceite de coco están etiquetados como “prensados en frío”. Durante el prensado en frío, el aceite de la carne de coco se presiona mecánicamente a temperaturas que no exceden los 120 grados Fahrenheit, para preservar sus beneficios saludables. El aceite puro de coco prensado en frío tampoco se refina, procesa ni desodoriza.

Según la   Organización International del coco, el aceite de coco crudo es el producto obtenido por expresión y / o extracción con solvente del grano seco (copra) del coco (Cocos nuciferaL), y está libre de mezcla con otros aceites y grasas. Está claro y libre de rancidez, adulterantes que incluyen aceite mineral, sedimentos, materiales suspendidos y otros materiales extraños y aguas separadas

¿Como se extrae el Aceite de Coco Virgen (VCO)?

El aceite de coco virgen se deriva de la carne fresca o el núcleo de una fruta madura de coco en lugar de la carne de coco secada al sol conocida como copra y se produce de dos maneras:

Secado rápido de carne fresca de coco, que luego se utiliza para extraer el aceite por medios mecánicos.
Método de molienda húmeda La leche de coco primero se extrae de la carne fresca de coco mediante prensado mecánico. El aceite se extrae de la leche de coco a través de ebullición, fermentación, refrigeración, enzimas o centrífuga mecánica.

¿Cuáles son las diferencias entre el secado rápido y el método de molienda húmeda?

El método de secado rápido definitivamente implica calentamiento, mientras que el método de molienda húmeda puede o no involucrar calentamiento dependiendo del proceso de extracción de aceite de la leche de coco. Ambos métodos produjeron aceites de coco virgen casi incoloros, con aroma ácido ligeramente detectable, sabores dulces y salados y aroma y sabor a nuez perceptibles. El coco cocido con aromas de coco dulce generalmente se asociaba con aceite de coco virgen, que se calentaba. Mientras que los atributos rancios describen el aceite de coco virgen, que no se calentaron. Los aromas ácidos y rancios estaban altamente correlacionados.

 

🥥 ¿Cuáles son las diferencias entre el aceite de coco virgen y el aceite de coco derivado de la copra?

¿que es coco seco o copra?

La mayoría de los aceites de coco de calidad comercial están hechos de copra. La copra es básicamente el grano seco (carne) del coco. Se puede hacer mediante secado al humo, secado al sol o secado en horno, o derivados o una combinación de estos tres. Si se utiliza copra estándar como material de partida, el aceite de coco sin refinar extraído de la copra no es adecuado para el consumo y debe purificarse, refinarse. Esto se debe a que la forma en que se seca la mayoría de la copra no es sanitaria.

El aceite de coco virgen tiene un color claro como el agua, tiene un aroma suave a coco dulce.  Mientras que el aceite de coco derivado de la copra se conoce como aceite de copra. El aceite de copra es de color amarillo, inodoro, ligeramente salado y no tiene sabores perceptibles. Debe someterse a procesos de refinado químico, blanqueo y desodorización antes de que puedan ser aptos para el consumo humano. El aceite de copra es de color amarillo debido a la contaminación bacteriana de la copra antes de la extracción de aceite y debido a la alta temperatura de procesamiento. Además, el aceite de copra a menudo se hidrogena parcial o totalmente para aumentar su punto de fusión. Esto puede producir grasas trans.

EXTRACCION DE ACEITE DE COCO A PARTIR DE LA COPRA POR MEDIO DE DISOLVENTES QUIMICOS

(Según Redalyc.org) La materia prima se transporta como copra, que es el núcleo de coco al que se le ha quitado la corteza, cortado y secado con calor. Este tratamiento no solo evita el costo de embarque por exceso de humedad sino también previene la descomposición del aceite. Los cocos en su forma natural contienen de 30 a 40% de aceite y la copra de 65 a 75%, ésta se exprime en prensas expulsoras o de tornillo, luego el aceite se refina y si contiene de 1 a 12% de ácidos grasos libres se emplea en la fabricación de productos comestibles, el resto ( un 60%del total ) se emplea para la producción de jabones, alcoholes, detergentes sintéticos, plastificantes, productos de tocador y repostería
El disolvente hexano en los tiempos de extracción de 1.0, 1.5 y 2.0 hrs. fue el que mayor cantidad de aceite de coco extrajo. Con respecto a los otros disolventes se ve claramente que presentaron menor porcentaje de extracción. El aspecto que presentó el aceite de coco extraído por elhexano, fue un color amarillo claro, un olor agradable y sin turbidez, mientras que el aceite de coco extraído por el xileno, alcohol isopropilico y tetracloruro de carbono presentó un color café claro y un exceso de turbidez

🥥ACEITE REFINADO RBD. Aceite de coco refinado RBD

Aceite de coco refinadoSegún la   Organización International del coco RBD significa aceite de coco refinado, blanqueado y desodorizado obtenido a partir de aceite de coco crudo que se ha refinado mediante neutralización con álcali, blanqueado con tierra blanqueadora o carbón activado o ambos y desodorizado con vapor; No se utilizan otros agentes químicos.  El aceite que se obtiene pierde el apellido “virgen”.

El producto final estándar hecho de copra es el aceite de coco RBD. Steam se usa para desodorizar el aceite, y el aceite normalmente se filtra a través de arcillas (blanqueadoras) para eliminar las impurezas. El hidróxido de sodio generalmente se usa para eliminar los ácidos grasos libres y prolongar la vida útil. Esta es la forma más común de producción masiva de aceite de coco. La forma más antigua de producción de aceite de coco refinado era a través del refinado físico /mecánico (ver Tropical Traditions Expeller Pressed Coconut Oil), pero los métodos más modernos también pueden usar solventes químicos para extraer todo el aceite de la copra para obtener mayores rendimientos.

2. 🌴 Aceite de coco hidrogenado

El aceite de coco RBD a veces también está hidrogenado o parcialmente hidrogenado. Esto
ocurre principalmente en climas tropicales, ya que el punto de fusión natural del aceite de coco es de aproximadamente 76 grados F, y ya es naturalmente un sólido en la mayoría de los climas más fríos. Como el aceite de coco está saturado en su mayoría, queda poco aceite insaturado para hidrogenarse. Los aceites hidrogenados contienen ácidos grasos trans.

Es poco probable que encuentre aceite de coco hidrogenado como aceite comestible en el mercado. Hoy en día. Probablemente solo exista como un ingrediente en las culturas tropicales, en cosas tales como barras de caramelo, donde no quieren que se derrita el aceite de coco. El aceite de coco hidrogenado es prácticamente inexistente en el mercado estadounidense, ya que la FDA comenzó a exigir que las grasas transfiguren en las etiquetas hace varios años, y ahora está considerando prohibirlas por completo, como ya lo han hecho algunos países europeos.

🌴 Aceite de coco fraccionado. Aceite de coco líquido, aceite MCT 0

El “aceite de coco” fraccionado, a veces denominado “MCT Oil” y más recientemente comercializado como “Liquid Coconut Oil”, es un producto refinado derivado del aceite de coco. En el aceite de coco fraccionado, el ácido láurico, el componente primario y la parte más valiosa del aceite de coco, se ha eliminado por fraccionamiento. El “aceite de coco” fraccionado es realmente solo un componente del aceite de coco, ya que no contiene ningún ácido láurico. Permanece líquido a una temperatura más baja.

¿Cual es la diferencia entre el  aceite de coco virgen VCO y el aceite de coco RBD?

Journal of the American Oil Chemists’ Society publicó que se realizó un estudio sobre el aceite de coco virgen comercial (VCO) disponible en el mercado de Malasia e Indonesia. El documento informó las características químicas y la composición de ácidos grasos de VCO. No hubo diferencias significativas en el contenido de ácido láurico (46.64-48.03%) entre las muestras de VCO. Los principales triacilgliceroles obtenidos para los aceites fueron LaLaLa, LaLaM, CLaLa, LaMM y CCLa (La, lauric; C, cáprico; M,mirístico). El valor de yodo varió de 4,47 a 8,55, lo que es indicativo de solo una escasa presencia de enlaces insaturados. El valor de la saponificación varió de 250.07 a 260.67 mg de KOH / g de aceite. El
bajo valor de peróxido (0.21-0.57 mequiv oxígeno / kg) significó su alta estabilidad oxidativa, mientras que el valor de anisidina varió de 0.16 a 0.19. El contenido de ácidos grasos libres de 0.15-0.25 fue bastante bajo, lo que demuestra que las muestras de VCO eran de buena calidad. Todas las composiciones químicasestaban dentro del límite de la norma del Codex para el aceite de coco comestible. Los contenidos fenólicos totales de las muestras de VCO (7.78-29.18 mg GAE / 100 g de aceite) fueron significativamente más altos que el aceite de coco refinado, blanqueado y desodorizado (RBD) (6.14 mg GAE / 100 g de aceite). Estos resultados sugieren que el VCO es tan bueno como el aceite de coco RBD en
propiedades químicas con el beneficio adicional de ser más alto en contenido fenólico.

Evaluación descriptiva sensorial de aceite de coco virgen VCO  y aceite de coco RBD refinado, blanqueado y desodorizado

Se realizó un análisis descriptivo sensorial para describir y diferenciar muestras de aceite de coco virgen filipino (VCO) y refinado, blanqueado y desodorizado (RBD). Un total de 14 términos fueron generados por 11 panelistas entrenados para describir las muestras de aceite de coco. Las muestras fueron significativamente diferentes (P <0.05) en todos los atributos a excepción de la turbidez, la salinidad y el sabor a margarina. El RBD era claramente amarillo, ligeramente salado, no tenía aromas y sabores perceptibles. Todas las muestras de VCO eran casi incoloras, tenían un aroma ácido ligeramente detectable, sabores dulces y salados, y aroma y sabor perceptibles a nuez. El coco cocido con términos de sabor dulce (cocojam y latik) generalmente se asociaron con muestras de VCO que se calentaron mientras que los atributos rancios describen la muestra no calentada. Cocojam y Latik atributos altamente correlacionados (R2 = 0,93) utilizando el análisis de componentes principales, por lo tanto, tal vez se consideran términos redundantes. Los aromas ácidos y rancios también estaban altamente correlacionados (R2 = 0.90) ya que las notas ácidas percibidas pueden contribuir a las características rancias generales de las muestras de aceite de coco. Datos LWT – Food Science and Technology

¿Los aceites de coco no son malos para la salud?

El aceite de coco virgen es actualmente un tema candente debido a sus beneficios para el consumo humano y el desafío de los investigadores sobre el dogma, que es el dominio de la hipótesis dieta-corazón en la investigación de la aterosclerosis.

El aceite de coco es una grasa que consiste en alrededor del 90% de grasa saturada. La grasa saturada fue ampliamente “etiquetada” como grasas no saludables, que una vez se creyó que causaban enfermedades del corazón. Los investigadores desde principios de 1950 se han centrado en una única hipótesis o idea: la idea de dieta-corazón, a veces llamada hipótesis lipídica, que propone una secuencia de relaciones etiológicas entre el contenido de grasa saturada de la dieta, las concentraciones séricas de colesterol y el desarrollo de la enfermedad .

Hasta hace poco, la mayoría de las investigaciones epidemiológicas y clínicas de la dieta y la enfermedad coronaria (CHD) han estado dominadas por la hipótesis dieta-corazón. Sin embargo, la hipótesis original era demasiado simplista porque los efectos de la dieta en la enfermedad coronaria pueden ser mediados a través de una vía biológica múltiple diferente al colesterol sérico o LDL.

 

CONCLUSIÓN sobre los TIPOS DE ACEITE DE COCO

Como sabes existen en el mercado una gran variedad de aceites de coco. Mi recomendación es  que el aceite de coco virgen es incoloro, libre de sedimentos con aroma natural de coco fresco. Está libre de olor o sabor rancio. El aceite de coco refinado suele ser más barato y es poco probable que tenga el sabor y el olor del coco. El aceite de coco virgen utiliza coco más fresco y es la versión sin refinar con un sabor más ligero. El aceite de coco virgen se considera de mayor calidad que el aceite de coco refinado y se dice que es más rico en polifenoles antioxidantes

 

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Tipos de aceite de coco
Author Rating
51star1star1star1star1star